Pastel Chabela - Tristeza
I. Febrero
INGREDIENTES:
175 gramos de azúcar granulada de primera
300 gramos de harina de primera, tamizada tres veces
17 huevos
Raspadura de un limón
Manera de hacerse:
En una cacerola se ponen cinco
yemas de huevo, cuatro huevos enteros y el azúcar. Se baten hasta que la masa
espesa y se le anexan dos huevos enteros más. Se sigue batiendo y cuando vuelve
a espesar se le agregan dos huevos completos, repitiendo este paso hasta que se
terminan de incorporar todos los huevos, de dos en dos.
Cuando se baten los dos últimos huevos, se incorpora la ralladura del
limón; una vez ha espesado bastante la masa, se deja de batir y se le pone la
harina tamizada, mezclándola poco a poco con una espátula de madera, hasta
incorporarla toda. Por último se engrasa un molde con mantequilla, se
espolvorea con harina y se le vacía la pasta. Se cuece en horno por treinta
minutos.
RELLENO:
150 gramos de pasta de chabacano
150 gramos de azúcar granulada
Manera de hacerse:
Se ponen los chabacanos al
fuego con muy poca agua, se dejan hervir y se pasan por un cedazo o tamiz; si
no se tiene, se puede usar una vulgar coladera. Se pone esta pasta en una
cacerola, se le agrega el azúcar y se pone al fuego sin dejar de moverla hasta
que toma punto de mermelada. Se retira del fuego y se deja enfriar un poco
antes de ponerla en la parte de en medio del pastel, que por supuesto se ha
partido con anterioridad
CANTIDADES PARA EL FONDANT:
800 gramos de azúcar granulado
60 gotas de limón y el agua suficiente para que remoje el azúcar
Manera de hacerse:
Se ponen en una cacerola, el
azúcar y el agua al fuego sin dejar de moverla, hasta que empieza a hervir. Se
cuela en otra cacerola y se vuelve a poner al fuego agregándole el limón hasta
que tome punto de bola floja, limpiando de vez en cuando los bordes de la
cacerola con un lienzo húmedo para que la miel no se azucare; cuando ha tomado
el punto anteriormente indicado se vacía en otra cacerola húmeda, se rocía por
encima y se deja enfriar un poco.
Después, con una espátula de
madera, se bate hasta que empaniza. Para aplicarlo, se le pone una cucharada de
leche y se vuelve a poner al fuego para que se deslíe, se pone después una gota
de carmín y se cubre con él únicamente la parte superior del pastel.
El segundo reto del año pude
cumplirlo a pocos días de acabar el mes y el enfoque cambiaría a repostería, de
lo cual tengo poquísima experiencia. Dado que el domingo no tenía planes para
salir de casa decidí que sería la ocasión perfecta para intentar hacerlo. No fue
difícil, pero si fue muy laborioso batir todos los huevos y tamizar la harina.
Durante la semana me habían regalado unas cuantas fresas por lo que decidí
usarlas de cobertura. Para esta receta, en el libro, Tita se encontraba en una
tristeza profunda por saber del matrimonio de su hermana con la persona a la
que amaba. Con este comienzo la trama se desarrolla para poder ofrecer una
historia, ya que sin el matrimonio de Pedro y Rosaura, difícilmente habría algo
que contar. Al realizar el platillo Tita deja caer una lágrima de tristeza
provocando una intoxicación en sus comensales y una extraña nostalgia hacia sus
viejos y verdaderos amores, llevándose consigo la vida de su nana.
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